Поиск по сайту:


Смотри также:

ОТЧЕТ о преддипломной практике: Учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями в системе 1С: Предприятие 8.0 - Практика.

Практическая работа №3. Организация сертификации продукции и услуг в РФ - Практика.

Головки громкоговорителей и акустические системы - Практика.

Комплексная регулировка телевизора CTV-655 - Практика.

Все новинки...

Практика «Проверка, ремонт и взаимозаменяемость конденсаторов»

Где сдавалась работаБЭМТ
Файл: 4 КБ
Поделиться:

Проверка, ремонт и взаимозаменяемость конденсаторов

Для конденсаторов постоянной емкости характерны такие неисправности:
     »пробой диэлектрика;
     »увеличение тока утечки из-за ухудшения изоляции;
     »изменение номинального значения емкости;
     »обрыв проводов.
Определить неисправность конденсатора по внешнему виду очень трудно. Сопротивление исправного конденсатора (за исключением электролитических) составляет десятки и сотни мегаом. Измерить его у конденсаторов емкостью до 0,05 мкФ с помощью омметра практически невозможно.
Для проверки на пробой диэлектрика необходимо отпаять хотя бы один из выводов проверяемого конденсатора. Если при подключении омметра к выводам неэлектрического конденсатора емкостью менее 0,05 мкФ стрелка прибора отклонится, значит, произошел пробой диэлектрика. Если проверяемый конденсатор имеет емкость более 0,05 мкФ, то при подключении омметра стрелка прибора после небольшого толчка (зарядка конденсатора от батарей омметра) должна вернуться в положение, помеченное на шкале прибора знаком "Бесконечность". В противном случае это указывает на то, что ухудшилась изоляция диэлектрика. Конденсаторы с указанным дефектом необходимо заменить исправным. Следует отметить, что проверка исправности неэлектролитических конденсаторов небольшой емкости при помощи омметра не всегда бывает достаточной, так как при внутреннем обрыве выводов стрелка прибора будет оставаться на месте.
У электролитических конденсаторов кроме вышеперечисленных дефектов происходит высыхание электролита и вследствие этого уменьшается емкость. Пробой или снижение сопротивления изоляции (утечка) вызывают сильный нагрев такого конденсатора. Проверку его на пробой или утечку производят омметром. При этом переключатель шкал омметра устанавливают в положение х1000, соответствующие измерению наибольших значений сопротивлений. Прибор подключают к конденсатору параллельно с соблюдением полярности включения. Если конденсатор исправен, то стрелка прибора должна резко отклонится в сторону нулевого показания ( зарядка ), а затем возвратится в положение, соответствующее большему сопротивлению. Если стрелка прибора перемещается до значения 50 - 100 кОм, это указывает на пониженное сопротивление изоляции. Отсутствие показаний прибора при зарядке - разрядке конденсатора свидетельствует о наличии обрыва. Проверку обрыва или уменьшения емкости можно также производить путем параллельного подключения в схему проверяемого конденсатора такой же емкости и с таким же рабочим напряжением. Если работоспособность радиоаппарата восстановится, то проверяемый конденсатор неисправен и его следует заменить.
Неисправность конденсаторов переменной емкости с воздушным диэлектриком заключается в замыкании между роторными и статорными пластинами. При работе радиоприемника такой дефект выражается в виде шорохов, треска или пропадания приема радиостанций в некоторых точках шкалы. В этом случае вращением ротора КПЕ необходимо обнаружить предполагаемое место замыкания и попытаться с помощью плоской пластины толщиной 0,2 - 0,5 мм устранить замыкание. Если это не удается, следует вынуть КПЕ из корпуса радиоприемника и произвести ремонт.
Место замыкания пластин определяют омметром. При этом один щуп омметра присоединяют к роторным пластинам, а другой - к статорным. Затем медленно вращают ротор КПЕ и наблюдают за стрелкой прибора. Отклонение стрелки свидетельствует о касании пластин ротора и статора. Это касание может быть в нескольких местах, поэтому проверку необходимо производить при повороте ротора от упора до упора. Отремонтированный КПЕ должен быть установлен на резиновые амортизаторы, чтобы исключить появление " микрофонного эффекта" (паразитной акустической связи).
При ремонте радиоприемников иногда возникает необходимость в замене блока КПЕ одного типа блоком другого типа. В этом случае прежде всего нужно выяснить, позволяют ли такую замену габаритные размеры конденсатора. Кроме того, нужно подобрать КПЕ по диапазону изменения емкости (минимальная и максимальная), так как при значительной разнице этих емкостей КПЕ не обеспечит заданного перекрытия диапазона частот. При этом отклонении минимальных емкостей КПЕ от обозначенных на схеме не имеет существенного значения, так как начальную емкость контуров подгоняют построечными конденсаторами.
В процессе ремонта БРЭА часто приходится заменять один тип конденсатора другим. В таких случаях следует руководствоваться условиями работы и назначения заменяемого конденсатора в том или ином каскаде. Так, например, можно заменить бумажный конденсатор в каскадах УЗЧ слюдяным такого же номинала. В развязывающих фильтрах, блокирующих цепях можно производить замену другими конденсаторами емкостью в 2 - 3 раза большей, чем позволяют габариты. При замене конденсаторов в колебательных контурах обязательно нужно учитывать не только значения номинальной емкости и допускаемого отклонения, но и ТКЕ.
При отсутствии конденсатора соответствующей емкости можно произвести замену двумя (или несколькими) последовательно или параллельно соединенными конденсаторами. При последовательном соединении общая емкость конденсаторов будет меньше емкости самого малого из них и может быть посчитана по формуле:
Спосл. = (С1 х С2)/(С1 + С2).
При параллельном соединении емкости конденсаторов складываются:
Спарал. = С1 + С2.
В обоих случаях рабочие напряжения конденсаторов должны быть не ниже максимального действующего напряжения в данной цепи.