Поиск по сайту:


Смотри также:

Доклад по дисциплине "Физическая культура" на тему "Советские и российские лыжники - победители Олимпийских Игр 1956 - 2006" - Доклад.

Все новинки...

Доклад «Доклад по дисциплине "Физическая культура" на тему "Советские и российские лыжники - победители Олимпийских Игр 1956 - 2006"»

Листов7
Когда сдавалась работа2007
Где сдавалась работаБФ НГТУ
Файл: 73.22 КБ
Поделиться:
С первых зимних Олимпийских игр (1924 год) лыжный спорт включен в их программу. До 1936 года в программу I-IV зимних Олимпиад входили только лыжные гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье для мужчин. С 1936 года стали включаться горнолыжные виды для мужчин и женщин. Лыжные гонки для женщин стали проводиться с VI зимней Олимпиады 1952 года. Эстафетные гонки для мужчин (4 х 10 км) были введены в 1936 году, для женщин (3 х 5 км) - в 1956 году.
Наши сильнейшие лыжники-гонщики получили разрешение правительства страны на участие в чемпионатах мира только в 1954 г. и в зимних Олимпийских играх - в 1956 г. За период "железного занавеса" мы пропустили 19 чемпионатов и 6 Олимпиад, на которых были определены обладатели 195 медалей, из них 147 - мировых чемпионатов и 48 - олимпийских. Их выиграли преимущественно лыжники Скандинавских стран.

Чемпионы 1956 - 1988 (СССР)

Проходившие в 1956 году в Кортина д' Ампеццо (Италия) VII зимние Олимпийские игры были первыми для советских спортсменов. Чемпионкой игр в гонке на 10 км стала Л. Козырева; Ф. Терентьев, П. Колчин, В. Кузин и Н. Аникин победили в эстафете 4 х 10 км.
На VIII зимних Олимпийских играх (1960 г., Скво-Вэлли, США) убедительную победу одержали наши женщины, занявшие в гонке на 10 км первые четыре места. Золотую медаль выиграла М. Гусакова.
IX зимние Олимпийские игры, проходившие в 1964 г. в Инсбруке (Австрия), подтвердили превосходство советских лыжниц. К. Боярских стала обладательницей трех золотых медалей - в гонках на 5 и 10 км и в эстафете 3 х 5 км. Биатлонист В. Меланин одержал победу в гонке на 20 км.
Х зимние Олимпийские игры проходили в 1968 г. в Гренобле (Франция). В. Белоусов завоевал там звание чемпиона в прыжках на лыжах с трамплина (90 м), а биатлонисты А. Тихонов, Н. Пузанов, В. Маматов и В. Гундарцев стали чемпионами в эстафете 4 х 7.5 км.
XI зимние Олимпийские игры состоялись в 1972 г. в Саппоро (Япония). Там чемпионами игр стали гонщики В. Веденин (30 км), Г. Кулакова (5 и 10 км), В. Веденин, Ф. Симашов, Ю. Скобов, В. Воронков (эстафета 4 х 10 км), Г. Кулакова, А. Олюнина, Л. Мухачева (эстафета 3 х 5 км), биатлонисты В. Маматов, Р. Сафин, И. Бяков, А. Тихонов (эстафета 4 х 7.5 км).
Еще более успешно выступали советские лыжники на XII зимних Олимпийских играх в 1976 г. в Инсбруке. Они завоевали 13 медалей, в том числе 6 золотых. Чемпионами игр стали гонщики С. Савельев (30 км), Н. Бажуков (15 км),
Р. Сметанина (10 км), Н. Балдычева-Федорова, Р. Сметанина, З. Амосова, Г. Кулакова (эстафета 4 х 5 км), биатлонисты Н. Круглов (20 км), А. Елизаров, И. Бяков, Н. Круглов, А. Тихонов (эстафета 4 х 7.5 км).
XIII зимние Олимпийские игры состоялись в 1980 г. в Лейк-Плэсиде (США). Героем Олимпиады стал Н. Зимятов, который завоевал золотые медали в гонках на 30 и 50 км и вместе с В. Рочевым, Е. Беляевым и Н. Бажуковым выиграз эстафету 4 х 10 км. В биатлоне замечательного успеха добился А. Алябьев, завоевавший золотую медаль в гонке на 20 км и бронзовую - в спринте. Вместе с В. Аликиным, А. Тихоновым, В. Барнашовым А. Алябьев стал олимпийским чемпионом в эстафете 4 х 7.5 км. Р. Сметанина завоевала звание олимпийской чемпионки в гонке на 5 км.
Ниже своих возможностей выступили советские лыжники на XIV зимних Олимпийских играх в 1984 г. в Сараево (Югославия). Звание чемпионов завоевали только Н. Зимятов в гонке на 30 км и биатлонисты Д. Васильев, Ю. Кашкаров, Р. Шална, С. Булыгин в эстафете 4 х 7.5 км.
В 1988 г. в г. Калгари (Канада) состоялись Игры XV зимней Олимпиады. Они были наиболее успешными для советских спортсменов, завоевавших рекордное число медалей - 29 (11 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых). Особенно большого успеха наши спортсмены добились в лыжных гонках (5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали) и в биатлоне (1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая медаль). Звания чемпионов Олимпийских игр завоевали М. Девятьяров - в гонке на 15 км, А. Прокуроров - на 30 км, В. Венцене - на 10 км, Т. Тихонова - на 20 км и в эстафете вместе с С. Нагейкиной, Н. Гаврылюк и А. Резцовой. Биатлонисты Д. Васильев, С. Чепиков, А. Попов и В. Медведцев победили в эстафетной гонке 4 х 7.5 км.
За всю историю лыжного спорта лишь шесть спортсменов завоевывали на зимних Олимпийских играх три золотые медали, и среди них наши советские лыжники К. Боярских (1964 г.), Г. Кулакова (1972 г.) и Н. Зимятов (1980 г.). За время участия в зимних Олимпийских играх (1956-1988 гг.) советские лыжники завоевали 92 медали, в том числе 35 золотых, 28 серебряных и 29 бронзовых.

Чемпионы 1992-2006 (Россия)

В 1992 году в Альбервиле (Франция), через два месяца, после того как СССР перестал существовать как единое государство, проводились XVI зимние Олимпийские игры. Было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ) под олимпийским флагом. Спортсмены команды СНГ оказались на втором месте, получив 23 медали (9, 6, 8) и 163 очка. Наиболее ярким было выступление Л. Егоровой в лыжных гонках, завоевавшей две золотые медали в личном первенстве и одну в эстафете 4х5 км.
В 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия) проходили XVII зимние Олимпийские игры. Распад государственной системы спорта позволил многим специалистам пессимистически относиться к перспективам России. Однако результаты спортсменов России превзошли самые смелые прогнозы. Российские спортсмены получили 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых). Неувядающее мастерство продемонстрировала выдающаяся российская лыжница Любовь Егорова, которая сумела выиграть три золотые медали - в гонках на 5 и 10 км и в эстафете 4х5 км.
В 1998 году проходили XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано (Япония), на которых феноменального, беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы, выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе все пять гонок. Три золотые - две за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии Лариса Лазутина. Обладательница трех золотых медалей Игр-98 Л. Лазутина была отмечена высшей национальной государственной наградой - Золотой звездой "Герой России". В 1994 году этой же награды была удостоена шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова. Двукратной олимпийской чемпионкой стала Ольга Данилова. Подлинным открытием XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано стала Юлия Чепалова. На первой в своей жизни Олимпиаде победила в гонке на 30 км. Еще одну золотую медаль завоевала для России биатлонистка Галина Куклева в гонке на 7,5 километров. 11 российских спортсменов стали чемпионами XVIII зимних Олимпийских игр.
В 2002 году на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) российская команда завоевала 16 олимпийских медалей, из них: 6 - золотых, 6 - серебряных и 4 - бронзовых. Золотые медали в лыжных гонках привезли Ольга Данилова и Юлия Чепалова. Среди мужчин блестяще выступил Михаил Иванов. В женском биатлоне золото завоевала Ольга Пылева в гонке преследования на 10 км. По итогам XIX зимних Олимпийских игр большая группа спортсменов и тренеров, работников физической культуры и спорта Указом Президента Российской Федерации была отмечена государственными наградами.
Выступление россиян в Турине (2006 г.) можно признать удачным: "золота" было завоевано даже больше чем запланировано. Сборная России на ХХ зимних Олимпийских играх в Турине заняла четвертое место в командном зачете, завоевав 22 медали: 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Мужчины-биатлонисты порадовали болельщиков лишь "серебром" в эстафете 4х7,5 км, зато девушки завоевали четыре награды, в том числе две золотых. Причем к обеим наградам высшей пробы самое непосредственное отношение имеет Светлана Ишмуратова. Именно она победила на дистанции 15 км, а затем внесла вклад в успех россиянок в эстафете 4х6 км (вместе с Ольгой Зайцевой, Альбиной Ахатовой и Анной Богалий). Олимпийскими чемпионами Турина стали Евгений Дементьев (лыжные гонки, дуатлон), Светлана Ишмуратова (биатлон, 15 км), Наталья Баранова-Масалкина, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева-Арбузова (лыжные гонки, эстафета 4х5 км), Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова (биатлон, эстафета 4х6 км). "Серебро" завоевали Николай Круглов, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков и Иван Черезов (биатлон, эстафета 4x7,5 км), Юлия Чепалова (лыжные гонки, 30 км свободный стиль), Евгений Дементьев (лыжные гонки, 50 км свободный стиль). Обладателями бронзовых наград в Турине стали Евгения Медведева-Арбузова (лыжные гонки, дуатлон), Альбина Ахатова (биатлон, гонка на 15 км и гонка преследования), Иван Алыпов и Василий Рочев (лыжные гонки, командный спринт), Алена Сидько (лыжные гонки, спринт).

ПАВЕЛ И АЛЕВТИНА КОЛЧИНЫ

КОЛЧИН Павел Константинович родился 9 января 1929 г. в г. Ярославле. Окончил ГЦОЛИФК. Олимпийский чемпион по лыжному спорту (1956), чемпион СССР (1953-1964).
КОЛЧИНА Алевтина Павловна родилась 11 ноября 1930 года в п. Павловск ныне Очерского района Пермской области. Окончила ГЦОЛИФК. Олимпийская чемпионка по лыжному спорту (1964), чемпионка СССР (1956-1967), чемпионка мира (1958-1966).
С именами Алевтины и Павла Колчиных связана целая эпоха в советском лыжном спорте. Павел Колчин - олимпийский чемпион 1956 года в эстафетной гонке, неоднократный призер чемпионатов мира, двенадцатикратный чемпион страны. Алевтина Колчина - олимпийская чемпионка 1964 года в эстафетной гонке, семикратная чемпионка мира, четырнадцатикратная чемпионка страны.
Но не только громкие победы снискали супругам Колчиным авторитет в мировом лыжном спорте. Дело в том, что они всегда были новаторами в методике тренировки, много работали над улучшением техники и тактики лыжных гонок.
Эти спортсмены не обладали какими-то исключительными природными данными, не выделялись ни ростом, ни физической силой. Алевтина Колчина перенесла в детстве тяжелое заболевание, и одно это, казалось бы, должно было лишить ее возможности добиться успехов в спорте: была она худенькой и слабенькой девочкой.
Однако ее никогда не покидали оптимизм и настойчивость. Алевтина не мечтала о больших победах, просто ей нравилось ходить на лыжах. И она много ходила на них в своем родном поселке. А затем были годы учебы в ремесленном училище и физкультурном техникуме, где она уже начала показывать высокие результаты. В сборной команде страны Колчина выделялась своим трудолюбием, говорили, что не всякий лыжник-мужчина выдержит нагрузки на тренировках, которые выдерживала Алевтина Колчина.
Павел Колчин начал заниматься лыжами тоже в раннем детстве, но не был сильнейшим даже на районных соревнованиях школьников. Мало того, он ни разу не мог подтянуться на гимнастической перекладине. Но упорство и настойчивость, в конце концов, взяли свое.
На протяжении нескольких лет Павел Колчин был лидером мужской сборной команды советских лыжников. Его главными соперниками были известные гонщики тех лет: финны Вейкко Хакулинен и Калеви Хямяляйнен, швед Сикстен Ернберг, норвежец Халыейр Бренден.
В пятидесятые-шестидесятые годы уровень подготовки советских лыжниц был таким высоким, что выиграть чемпионат СССР считалось труднее, нежели мировое первенство. Соперницами Колчиной были очень сильные лыжницы: Любовь Баранова, Радья Ерошина, Мария Русакова. Алевтина Колчина не раз становилась сильнейшей, она одержала победы на чемпионатах мира 1958 (10 км), 1962 (5 и 10 км), 1966 годов (5 км). Кроме того, на этих чемпионатах Колчина завоевала золотую медаль в составе эстафетной команды.
На Олимпийских играх 1968 года в Рренобле Алевтина Колчина была последней представительницей "старой гвардии" нашего лыжного спорта, Но и тогда она оказалась одной из сильнейших в нашей женской команде, и совсем еще молодые Галина Кулакова и Алевтина Олюнина учились у нее напористости, готовности отдать в гонке все свои силы. И эти уроки пошли им на пользу, позднее и Г. Кулакова, и А. Олюнина стали олимпийскими чемпионками.
Позже Павел и Алевтина Колчины работали тренерами. Они подготовили много сильных лыжников. Но особенно Павел Колчин гордится Вячеславом Ведениным, который сделал то, чего не удалось самому Колчину. На чемпионате мира 1970 года и на Олимпиаде 1976 года Вячеслав Веденин был сильнейшим.

ВЯЧЕСЛАВ ВЕДЕНИН

Одним из героев олимпийских баталий 1972г. стал московский лыжник Вячеслав Веденин. Он стал первым олимпийским чемпионом в Саппоро, завоевав золотую медаль в гонке на 30 км. До Веденина ни одному из советских спортсменов не удавалось выиграть мужскую индивидуальную гонку на олимпийской лыжне.
Настоящий подвиг совершил Веденин в эстафете 4х10 км. В этом состязании великие лыжные державы выставили сильнейшие составы. Шансы норвежцев расценивались чуть выше, их квартет казался более ровно подобранным...
Первый этап команды прошли с одинаковой скоростью. У Воронкова было задание тренеров - не отстать, и он план в основном выполнил, уступив Бро и Магнуссону несколько мгновений. Скобов, начав свой путь третьим, попытался сразу нагнать соперников. Не вышло. Набравшись терпения, "проверил" Ослунда, и швед не сумел ответить на рывок советского спортсмена. У Тюлдума оказались нервы крепче и сил больше, однако и он в конце концов спасовал перед Скобовым. После второго этапа команда СССР вышла в лидеры.
Как случилось, что Симашев не сумел удержать преимущество, никто не понял Да и сам он после финиша лишь разводил руками... Ушел на этап первым. А потом с трассы поступило известие, что к началу 5-го км Форму выигрывает 21 сек. Разрыв возрастал с каждым километром. И к концу этапа достиг минуты. Отыграть так много на 10-километровом отрезке, разумеется, невозможно. Неопытный Вячеслав Веденин (ему шел 32-й год) считал: если не верить в победу, незачем выходить на старт. Но применим ли этот девиз в случае, когда соперник имеет огромную фору?
Веденин стартовал, словно не слышал совета тренеров "не упустить серебро". Он начал гонку за Харвикеном, которого не видел: норвежец успел скрыться в лесу, в который уходила лыжня. С 3-го км пришло сообщение: Веденин отыграл 6 сек., после 6 км разрыв сократился на 24 сек.... Но ведь впереди всего 3 км!
На трибунах стадиона зрители не поверили своим глазам, когда первым на лыжне, выходящей из леса, показался спортсмен в белой форме. Веденин все- таки сумел обойти Харвикена! Его натиск был таким стремительным, что норвежец уступил лыжню. Так команда СССР в эстафете стала олимпийским чемпионом.